Eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung ist in aller Munde. Das beginnt bereits bei unseren kleinsten Gästen. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat die Schulverpflegung der 24 Offenen Ganztagsschulen von Netzwerk e.V. – Soziale Dienste und Ökologische Bildung für ihre Umsetzung des DGE-Qualitätsstandards ausgezeichnet.
Lesen Sie hier .
Die Voraussetzung, um ein gesundheitsförderndes Essverhalten zu entwickeln, sind vielfältige Kompetenzen rund um das Essen und Trinken. Dabei ist das Setting Schule, vor allem im Ganztagsbetrieb, nicht nur Lern-, sondern auch Lebensraum, an dem Theorie und Praxis erfolgreich verknüpft werden können. Über die Schulzeit hinweg können Kinder gesundheitsfördernde Verhaltensweisen erlernen, wenn Verpflegung und Ernährungsbildung als ganzheitlicher Ansatz zur Gesundheitsförderung betrachtet werden.
In den Ganztagsgrundschulen von Netzwerk e.V. wird in den Schulküchen täglich frisch für die Schülerinnen und Schüler gekocht und die Qualität der Verpflegung durch die Mitarbeitenden vor Ort sichergestellt. Beginnend mit dem Jahr 2020 und fortlaufend in den kommenden Schuljahren wird die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) regelmäßig Zertifizierungen zur Qualitätssicherung des Verpflegungsangebots der Schulküchen in den Offenen Ganztagschulen durchführen.
Die Zertifizierung nach dem DGE-Qualitätsstandards für die Schulverpflegung bedeutet, dass die Mitarbeitenden aktiv die Umsetzung bestimmter definierter Qualitätskriterien nachweisen und diese von der DGE-Zertifizierungsstelle bestätigt werden. Durch dieses Auditverfahren wird sichergestellt, dass das ausgewogene Speisenangebot zur Gesundheitsprävention der Schülerinnen und Schüler beiträgt und nach den aktuellen Erkenntnissen der Ernährungswissenschaft zusammengestellt wird. Im Rahmen der Auditierung werden die Qualitätsbereiche „Lebensmittel“ sowie „Speisenplanung und -herstellung“ nach den Standards der DGE überprüft.
Ausführliche Informationen zu den Kriterien für eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Verpflegung in Gemeinschaftseinrichtungen finden Sie unter www.dge.de.
Netzwerk e.V. war Kooperationspartner des Projekts „KEEKS – Klima- und energieeffiziente Küche in Schulen“, gefördert durch das Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und nukleare Sicherheit. Im Rahmen dieses 3-jährigen Projekts sind Küchenleitungen und das pädagogische Personal von Netzwerk e.V. zu folgenden Themenbereichen geschult worden:
Netzwerk e.V. ist über diese Themen in regelmäßigem Austausch mit den Hauptlieferanten der
Lebensmittel und fördert die Entwicklung von Standards im Sinne einer energieeffizienten und klimaverträglichen Kita- und Schulversorgung weiter.
Beiträge für das Essensgeld
Bitte wenden Sie sich bei Fragen bezüglich der Beiträge für das Essensgeld an folgende E-Mail-Adresse: info@netzwerk.koeln
bzw. folgende Telefonnummer: (0221) 888 996-0.
Ansprechpartnerinnen:
Hülya Yilmaz und Elke Hasenkrug
Ernährungsbildung in der Kita- und Schulverpflegung
Longericher Straße 136
50739 Köln
Ansprechpartnerin:
Katja Reiter
Telefon: 0174 1719383
https://elearning.izt.de/course/
view.php?id=118#section-3
DGE-Studie zu Kosten- und Preisstrukturen in der Schulverpflegung (1 MB)
© Netzwerk e.V. – Soziale Dienste und Ökologische Bildung | nach oben